Уменьшение воздействия радиации

Описанные выше радиационные воздействия на организм человека свидетельствуют о том, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали исследования, действия малых доз радиации на человека в большой период времени, более опасно по сравнению с большими кратковременными дозами.

В связи с этим, важнейшим фактором для людей и населения, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, является соблюдение особых норм поведения, питания, землепользования с тем, чтобы свести к минимуму разрушительное действие радиации.

Главную опасность после Чернобыльской аварии, даже спустя десять лет, представляют ра-диационно грязные продукты питания. Возможны различные пути попадания радионуклидов в наш организм, но самым распространенным является пищевая цепочка, Радионуклиды из почвы переходят в растения и мы потребляем овощи и фрукты, зараженные радиацией. Их скармливают и сельскохозяйственным животным. В итоге радионуклиды попадают на наш стол с молоком, мясом и другими продуктами питания. В связи с этим, с одной стороны, очень актуальным становится радиологический контроль продуктов питания. С другой стороны, очень важно знать, как и чем питаться. Именно это может стать основным фактором, позволяющим уберечься от радиации.

Важнейшим принципом служит здесь биологическое правило избирательного поглощения организмом схожих элементов. Природа распорядилась так, что если в нашем организме не хватает какого-нибудь элемента, то происходит компенсация его за счет другого похожего элемента В связи с этим возникает возможность поставить барьер для поступления в организм радионуклидов чернобыльского происхождения. Так, радиоактивный цезий можно блокировать калием, стронций — кальцием, йод-131 — стабильным йодом, плутоний — железом и т. д. Перечисленные выше блокировочные элементы находятся в обычных продуктах питания. Йод, блокирующий поступление радиоактивного йода-131, содержится в морской капусте и водорослях, рыбе, креветках и кальмарах. Калий, блокирующий цезий-137, присутствует в овощах, особенно в свекле, бобовых, кураге, орехах, морских овощах. Кальций, блокирующий всасывание стронция, содержится в зеленых листовых овощах, капусте, фасоли, луке, бобовых, молочно-кислых продуктах (твороге, сыре, яйцах). Железо, блокирующее всасывание плутония, содержится в зерновых (овес, просо), овощах, рыбе, мясе, морских овощах.

Друзья

Хотите дружить? Пишите в обратную связь

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 0 гостя.

Каталоги

 
Rating All.BY

История поиска

  • https://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1830.MYs5OU7jU8wSfxHie5OhW-WhKNi22tMsYAnK4O5udXX84QqHCNQzBPXpbq-1v-Xw.a1318eccc0245c8fbf7b6db213b27ee48b3fac4f&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXmeppkgUc0YMIVJNtoWDTa6Ctl47TPu5I&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcVZPYnhEanpEdHlGMmlQVlVXYWZZa19HcTRmUThJVk5aYXBDMmNRNUZUMkdvOVRKS05HUXgyQU1DWWF3c2hlcDVIWkY3TUM3T0tXVUpWY3RLaTNNV2l3eFZtZFBkZWJIVE5QdV9yaFNsWkdXcllaVGNkQWF0a0JSNUY0eGVZLUpn&b64e=2&sign=c45a2328a9bc9323113db7b033bc925d&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ7IXge4WdYJQYP93XfrtkbaxO58Z0WjmsYyd4lbfQJzMUU6PLtNphd8IPHx8C0xqdxAxKcFMSIa7KfcpyvxjkaQVuYTieOQ_higDe9YS9_kHWaQf5ngj3jdGdfy37UtYbn08NXIMDE70sgNsS-n9sMv&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kp5uQozpMtKCXCXGumtgrqOEv9gSWSx1jZ0WQKTgNEQoImZp9rrHwwJiCdCmey25iUaDUZq647XO1ezYDhSob3uA&l10n=ru&cts=1529959395014&mc=3.23320419625