Экологические проблемы
Пнд, 2010-07-26 17:37 — admin
Во взаимоотношениях природы и человека наступил новый исторический этап. Человечество ясно осознало реальность глобального экологического кризиса. При этом он надвигается стремительно — его приметы у всех перед глазами.
Массированное воздействие на окружающую среду — характерная черта современной промышленной революции. И в процессе ее человечество слабо реагировало на то, что многие виды природных ресурсов невозобновляемы и могут быть исчерпаны, а восстановительные способности живой природы не беспредельны. Достаточно привести такие факты. По современным оценкам, человечество потребляет более 100 мдрд. т/год различных природных ресурсов, к концу века спрос на них может достигнуть 300 млрд. т. За последнюю четверть века переработано сырья и израсходовано энергии в 2 раза больше, чем за всю предшествующую историю. Ресурсы нефти и газа могут быть исчерпаны уже в ближайшие 100 лет. В 80-е гг. ежегодное потребление только минерального сырья составляло около 3 т на душу населения, из которых рационально использовались только 2-3 процента, т. е. между добычей минерального сырья и получением из него продуктов образуются буквально горы побочных продуктов — многотоннажных отходов.
Наше время не без оснований иногда именуют "мусорной цивилизацией". Действительно, если в 1970 г. общий объем загрязняющих отходов про-изводстваоставлял 40 млрд. т, то к 2000 г. он может увеличиться в 2,5 раза. Объем загрязненной воды может возрасти за это же время в 10 раз. Таковы результаты развития промышленного производства и сферы удовлетворения бытовых потребностей населения.
Надвигающееся глобальное потепление климата, истощение озонового слоя стратосферы, кислотные дожди, накопление в почвах промышленных районов токсичных тяжелых металлов, а в сельскохозяйственных землях — остатков пестицидов и ядохимикатов, загрязнение огромных территорий радиоактивными веществами и т. д. — все это свидетельства деградации природной среды под воздействием человека.
Стремительно растущее потребительское безрассудство уже нарушило гармонию природы, ее экологическое равновесие и поставило человечество в условия, когда экологическая катастрофа более вероятна и не менее опасна, чем война.
До первой промышленной революции, когда еще можно было считать, что биосфера находится в состоянии равновесия, на долю всех позвоночных (включая человека) приходился лишь 1 процент потребления органических веществ, производимых всей биосферой. Сейчас мировое население использует более 7 процентов органики, производимой растениями и остальными представителями живой природы. Это не просто кризис — это громкий сигнал о нарастающей катастрофе.
Последние комментарии
6 года 41 недели назад
8 года 10 недели назад
8 года 31 недели назад