Человечество и биосфера

Человек, по определению акад. В. И. Вернадского, стаи могучей геологической стой, преобразующей лик Земли. Человек как часть биосферы своим трудом многократно усиливает планетарную функцию живого вещества, она все больше становится управляемой человеческим разумом.' Этот процесс естественно и неизбежно приводит к постепенному преобразованию земной биосферы в "мыслящую оболочку ".

Период в развитии биосферы, когда главным фактором становится разумная человеческая деятельность, Вернадский назвал ноосферой, т. е. сферой разума. Он сформулировал основы учения о ноосфере, единстве всех эволюционных процессов, протекающих на Земле. Самое главное в этом учении — утверждение о том, что на определенной ступени развития человечество должно будет принять на себя ответственность за дальнейшую эволюцию планеты. Однако, глядя на последствия многих наших деяний по отношению к окружающей нас природной среде, трудно согласиться, что биосфера под влиянием человека вступила в стадию разумного, а не безумного управления. Оптимизм Вернадского был вызван бурными успехами современной ему науки, однако развитие человеческого общества в последние десятилетия может привести к глобальной экологической катастрофе. Мы еще поговорим об этом.

Однако уже приходит осознание того, что человечество зависит от биосферы: если слишком сильно изменить какую-либо из составляющих биосферы, последняя может полностью разрушиться. Не исключено, что атмосфера, гидросфера и литосфера при этом сохранятся, но в их взаимодействии уже не будет участвовать живое.

Очевидно, что только путем экологизации всей человеческой деятельности и человеческого мышления можно достигнуть стадии ноосферы.

Человек — один из 3 млн. известных сейчас биологических видов на Земле. Определено его место в системе животного царства: класс млекопитающих, отряд приматов, семейство гоминид, род человек, в котором до нашего времени дожил только один вид — человек разумный (Homo Sapiens).

С экологических позиций человечество можно рассматривать как общемировую популяцию биологического вида, составную часть экосистемы Земли.

Но каждому понятно, что это вид особый, существенно отличающийся от всех других обитателей планеты. А потому возникают непростые экологические вопросы. Подчиняется ли человечество законам фундаментальной экологии? Если да, то полностью или частично?

Друзья

Хотите дружить? Пишите в обратную связь

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 1 гость.

Каталоги

 
Rating All.BY

История поиска

-